Главная - Отряд «Витязь» - Совет краповых беретов

Совет краповых беретов

 
Совет краповых беретов
Совет краповых беретов является гарантом святости и незыблемости традиций отряда "Витязь
В состав совета выбирают самых достойных
В состав совета выбирают самых достойных и уважаемых военнослужащих
“Краповик” -
“Краповик” -
это лучший из лучших


В отряде специального назначения “Витязь” есть общественная организация, существование которой не оговорено ни одним ныне действующим во внутренних войсках руководящим документом. Несмотря на это, ее члены всегда трудятся на острие событий. Их работа заслуживает самых высоких похвал и приносит большую пользу. Имя этой организации - Совет краповых беретов.

Идея создания Совета краповых беретов принадлежала С.И.Лысюку.
В начале девяностых годов на общем собрании обладателей крапового берета было решено избрать постоянно действующий совещательный орган с задачей оказания помощи командирам в организации служебно-боевой деятельности, обучения, воспитания военнослужащих и укрепления воинской дисциплины, сохранения и приумножения традиций войскового спецназа.
Первоначально в состав Совета входили три самых достойных и уважаемых военнослужащих. Офицер - председатель, прапорщик (контрактник) - заместитель, солдат срочной службы - секретарь.

Заседания Совета проводятся ежемесячно, на которых решаются вопросы по боевой и специальной подготовке, воспитательной работе и поддержанию воинской дисциплины, по организации быта и досуга военнослужащих. Поставноления принимаются голосованием и затем доводятся до всего личного состава. Решение Совета обязательно для исполнения всеми спецназовцами.

На протяжении существования Совета, его состав и задачи практически не менялись. Со дня своего первого заседания он лишь увеличился до девяти человек и упорядочил свою работу.
Совет является гарантом святости и незыблемости традиций войскового спецназа.
Предметом первоочередной заботы совета является все, что связано с краповым беретом. Именно Совет может принять решение о допуске к сдаче экзамена на право его ношения или о вручении святыни спецназа за проявленные в боевых действиях мужество и отвагу, а также о вручении получившим ранения и не имеющих возможность сдать экзамен.
Не кто иной, как совет “краповых беретов”, рассматривает по ходатайству командира подразделения вопросы о проявленных в бою “краповиками” трусости и малодушии, нарушениях законности и дисциплинарных проступках, допущенных спецназовцами, и лишении за это права носить краповый берет.

Распрощаться со спецназовским символом можно и за снижение уровня своей физической и специальной подготовки, попросту говоря, за потерю формы. В Положении о квалификационных испытаниях военнослужащих на право ношения крапового берета есть правило: каждый из этапов экзамена сопровождается инструкторами, а учебный рукопашный поединок кандидаты ведут с проверяющими из числа “краповиков”. Так, поражение в спарринге аттестующего кандидату автоматически влечет за собой лишение права носить берет.

С первых дней зарождения квалификационных испытаний совет стоит на страже чистоты проведения проверки по рукопашному бою. История “Витязя” знает случаи, когда аттестующих лишали берета за то, что они превращали учебный бой в жестокое избиение кандидатов.
Коллективный общественный орган не допускает компромиссов при решении вопросов укрепления воинской дисциплины и улучшения морально-психологического климата в подразделении. Вызов на заседание Совета за проступок для спецназовца страшнее самого страшного наказания. Ведь иначе можно распрощаться со спецназом навсегда.

Строгость и справедливость - главные принципы работы совета краповых беретов. Иначе быть не может, ведь “краповик” - это лицо спецназа. Лучший из лучших. А Совет “краповых беретов” - опора командира, та боевая единица, на которую всегда можно положиться.

Отряд спецназ «Витязь»