Главная - Новости

Военно-патриотический лагерь «Витязь»

Военно-патриотический лагерь «Витязь»

Военно-патриотический лагерь «Витязь»

Весной 2014 года Благотворительный фонд «Ратники Отечества» подал документы в Российское Военно-историческое общество на участие в Конкурсе проектов общественных объединений в сфере организации военно-спортивной подготовки молодежи допризывного и призывного возрастов. Конкурсная комиссия оценила наш проект и доверила организацию четырёх летних военно-патриотических лагерей, которые должны пройти в Московской области, хуторе Вертячий Волгоградской области, г. Куса Челябинской области и республике Крым.

Первый, военно-патриотический лагерь «Витязь» прошёл в Московской области и состоял из двух этапов. Первый этап в течении двух дней проходил в селе Большое Покровское на территории «новой» Москвы. В первый день под сильным дождём и при штормовом предупреждении участники разбили временный лагерь, после чего состоялась военно-тактическая игра, по сути это была большая тренировка перед заключительным этапом Лиги Специального Назначения - турнира, в котором участвуют военно-патриотические клубы г. Москвы, Московской, Владимирской, Волгоградской, Нижегородской, Ростовской областей и Краснодарского края.

 

 

 

 Во второй день 22 июня, в День Памяти и скорби, состоялись жаркие пейнтбольные баталии, в которых приняли участие 30 команд, 180 участников, 25 тренеров и инструкторов, более 100 зрителей (местная детвора и взрослые). Ну вот, победители получили призы, палатки собраны - лагерь отправился в пункт постоянной дислокации. там воспитанников военно-патриотических клубов ждал легендарный отряд специального назначения ВВ МВД РФ «Витязь».

 

 

 

Второй этап проходил недалеко от г. Ногинска на полигоне Внутренних войск МВД РФ.

Там силами нашего партнёра, 604 Центра специального назначения ВВ МВД РФ «Витязь», был развёрнут военный лагерь, пять палаток, каждая рассчитана на 30 человек и оборудована печкой, полевая кухня и столовая.

 

 

Несмотря на дождливую погоду в лагерь заехали 120 воспитанников военно-патриотических клубов в возрасте от 10 до 17 лет. Ребят разделили на десять «Групп Специального назначения» по 10-12 человек, а командирами групп стали действующие военнослужащие 604 Центра специального назначения «Витязь», обладатели Краповых беретов, у подростков перед глазами - почетный и авторитетный пример, что очень важно.

 

В лагере был установлен военный распорядок дня. Подъём в 7.00, зарядка, завтрак, начало учебных занятий, обед, опять занятия.

 

В течении семи дней ребята проходили «курс молодого бойца» в который входили занятия по тактике, радиоделу, военной топографии, по военно-медицинской и огневой подготовке, РХБЗ, по физической подготовке. Осваивали основы рукопашного боя, практической стрельбы, метания ножей. Знакомились с устройством и назначением стрелкового оружия, стоящего на вооружении спецназа ВВ МВД РФ. Занятия проводили офицеры и бойцы «Витязя».

 

 

 Кроме военной подготовки ребята приобщались к военной истории. Члены  Ассоциации стрелков из дульнозарядного оружия (АСИДО), познакомили участников лагеря с устройством экзотического для них оружия и провели практические стрельбы из кремневых и капсюльных ружей 19-го века. Взяв в руки старинное оружие ребята смогли представить как участники Бородинского сражения управлялись с этим оружием в бою.

 

Ещё одно занятие, не связанное с военно-спортивной подготовкой, провели представители корпорации «ЭЛАР» (Электронные архивы).  Эта компания является создателем обобщённой базы данных о советских воинах, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны - ОБД «Мемориал», а также обобщённой базы данных, о советских воинах, награждённых правительственными наградами в годы Великой отечественной Войны - ОБД «Подвиг народа». Участники военно-патриотического лагеря «Витязь» узнали, что представляют эти интернет-ресурсы, где они находятся и как правильно ими пользоваться, что бы удовлетворить свой интерес. Теперь любой из ребят может найти своих дедов, прадедов, участвовавших в Великой отечественной войне,  на том или ином интернет-ресурсе.

 

Чтобы оценить, как юные спецназовцы усвоили программу лагеря, было решено провести соревнование среди «Групп Специального Назначения». Состязание состояло из трёх этапов:

 Разведвыход. Пройти по лесу 3,5 км, найти 5 контрольных точек раскиданных в лесу, к которым нужно выйти по азимуту.

 

На точках - нормативы выполнения упражнений, тех дисциплин, которые изучали (огневая подготовка, РХБЗ, военная медицина, посадка в военную технику, радиодело);

 

Огненно-штурмовая полоса. Эстафета на полосе препятствий;

 

Марш-бросок на 1 км в составе подразделения.

 

 Победа присуждалась по сумме мест. Оценивали успехи ребят офицеры 604 Центра специального назначения «Витязь». Соревнования продолжались 5 часов. Квалифицированные судьи определили победителей, организаторы в торжественной обстановке сказали добрые слова и вручили призы.

 

Лагерь закрылся.

 

Теперь ждём ребят 13 июля на хуторе Вертячий Волгоградской области, на базе «Донская вольница».

 

Благотворительный фонд «Ратники Отечества» от всего сердца благодарит Командование Отдельной орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознаменной дивизии оперативного назначения ВВ МВД РФ имени Дзержинского и 604 Центра Специального Назначения «Витязь», общественную организацию ветеранов подразделений специального назначения за помощь, поддержку и понимание в деле патриотического воспитания молодёжи.