Главная - Новости

В отряде спецназа «Витязь» ВВ МВД России прошли испытания на право ношения крапового берета.

В отряде спецназа «Витязь» ВВ МВД России прошли испытания на право ношения крапового берета.

7 ноября в отряде специального назначения «Витязь» внутренних войск МВД России прошли квалификационные испытания на право ношения святыни спецназа – крапового берета. «Витязь» – элитный российский отряд спецназа, по оценке специалистов антитеррора, входящий в число лучших контртеррористических подразделений мира.

По традиции в этот день в «Витязе» собрались ветераны спецназа внутренних войск, боевые товарищи из отрядов специального назначения ФСБ, ФСО, МВД, МО и других силовых ведомств и правоохранительных структур России. В качестве высокого гостя на мероприятии присутствовал Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Сергей Михайлович Миронов.

Краповый берет – символ подразделений специального назначения внутренних войск МВД России, носится только теми военнослужащими, которые достойны данного права по своим профессиональным, физическим, моральным качествам и успешно прошли квалификационное испытание. В этом году к испытаниям было допущено более 90 военнослужащих отряда, сдавших итоговую проверку за период обучения по программе подразделений спецназа и имеющих отличные результаты по тактической, огневой и физической подготовке.

В течение шести часов испытуемые совершили двенадцатикилометровый марш-бросок с преодолением завалов, участков болотистой местности и других естественных препятствий, преодолели огненно-штурмовую полосу, и выдвинулись к заключительному третьему этапу который проводился на базе Учебного центра "ВИТЯЗЬ". На третьем этапе в Учебном Центре "ВИТЯЗЬ" претенденты выполнили нормативы по высотной подготовке, акробатике, а также комплексы специальных упражнений. В заключение состоялись поединки по рукопашному бою с обладателями краповых беретов. Этому элементу испытания придается особое значение, так как каждый поединок проводится 12 минут без перерывов в полный контакт.

После прохождения всех этапов квалификационного испытания права ношения крапового берета добились 9 спецназовцев, которым святыню вручили Председатель Совета Федерации РФ Сергей Михайлович Миронов и первый командир отряда «Витязь» Герой России Сергей Иванович Лысюк, поздравившие военнослужащих с успешным прохождением испытания и вручившие влившимся в когорту краповиков спецназовцам памятные подарки.

Капитан Вячеслав КАЛИНИН, Специальный корреспондент журнала «Братишка»