Главная - Новости

С юбилеем 8 ОСН

С юбилеем 8 ОСН "Русь" - 20 лет!

1 августа 1994 года приказом Министра Внутренних Дел России на базе Отдельного Мотострелкового Батальона Особого Назначения дивизии им. Ф.Э.Дзержинского был сформирован 8-й отряд специального назначения «РУСЬ». Основной задачей отряда стала борьба с терроризмом.

С праздником всех кто прошел свой боевой путь в рядах Легендарного 8 ОСН "Русь"!

И вечная память тем, кто не дожил до этого знаменательного дня.

В этот же день состоялось открытие памятника воинам 8 отряда специального назначения «Русь» погибшим при выполнении служебно-боевых задач. Памятник был установлен на территории средней общеобразовательной школы № 16 имени Героя СССР Серёжникова А.И. в  мкр. Дзержинского г. Балашихи.

Общественная организация ветеранов подразделений специального назначения выражает искреннюю благодарность за помощь а установке памятника:

Администрацию г. Балашиха.

Директору средней общеобразовательной школы №16 имени Героя СССР Серёжникова А.И. Миклушонок Л.К.

Начальнику 4-го центра заказчика-застройщика ВВ МВД России полковнику Попову В.В.

Командиру ОДОН ВВ МВД России генерал-майору Захарову С.Ю.

Начальнику 604-го центра специального назначения «Витязь» полковнику Мерцалову В.В. 

 Историческая справка 

Памятник «Мужеству и доблести воинов спецназа» был установлен 25 февраля 1997 года на территории 8 отряда специального назначения «Русь» ВВ МВД России, изготовлен за счет средств офицеров отряда и ассоциации социальной защиты ветеранов спецподразделений правоохранительных органов и спецслужб «Русь». Он располагался между зданиями штаба и казармы. Автор памятника Саватеева Татьяна Сергеевна.

Памятник изготовлен из гранитного монолита, его размеры составляют 0,70 метра в ширину и 2,3 метра в высоту. Изготовлен в виде прямоугольной стелы с овальным завершением верха. В верхней части памятника на бронзовом барельефе, размерами 0,50 метра в ширину и 1 метр в высоту изображен святой Александр Невский - покровитель отряда специального назначения «Русь». В нижней части памятника высечена надпись «Мужеству и доблести воинов спецназа».

В 40 сантиметрах от памятника расположен гранитный постамент размерами 0,3 метра в ширину, 0,4 метра в глубину, 0,15 метра высота во фронтальной части и 0,25 метра высота в тыловой части. На нем расположены венок и берет крапового цвета, изготовленные из бронзы, олицетворяющие готовность военнослужащих спецназа отдать жизнь за Отечество.

23 ноября 2008 года в связи с расформированием 8 отряда специального назначения «Русь», памятник перенесен на территорию ОДОН имени Ф.Э. Дзержинского и размещен на аллее Героев.    

Фотогалерея: