Главная - Новости

Чемпионат по триатлону специального назначения

Чемпионат по триатлону специального назначения

В соревновании, которое посвящалось 10-летию Центра специального назначения ФСБ России, приняли участие сотрудники и военнослужащие подразделений спецназа: «Альфа», «Вымпел», «Витязь», «Пересвет», «Факел», регионального центра г. Есентуки, «Рысь», ОМСН ГУВД г. Москвы, и коллеги из Белоруссии - бойцы СОБР ВВ МВД и «Алмаза». Всего 12 команд по четыре участника. Главный приз - автомобиль каждому из четырех победителей.
С приветственным словом к командам выступили командир Управления «А» ЦСН ФСБ России генерал-майор Владимир Винокуров и президент ассоциации «Братство краповых беретов «Витязь» Герой России Сергей Лысюк.
Программа чемпионата включала в себя три этапа - преодоление полосы препятствий, стрельбу из пистолета, высотную подготовку. Участникам требовалось продемонстрировать не только умение метко поражать цели, но и четкие действия после больших физических и психологических нагрузок. Организаторами соревнования была разработана система подсчета очков, которая полностью исключала возможность несправедливого или ошибочного судейства. Были приняты все меры, для создания равных условий для каждого участника.
Выполнение упражнений в стрелковом тире было максимально приближено к ситуациям, которые могут возникнуть в реальной боевой обстановке. Кроме того, все упражнения выполнялись в составе четверок, и время фиксировалось по крайнему участнику команды.
Основной особенностью турнира явилось то, что помимо соревновательной составляющей присутствовала и обучающая. По замыслу организаторов она даже более важна. Главное - научить спецназовца правильно мыслить и грамотно действовать в стремительно изменяющейся обстановке. Кроме того, чемпионат помог выявить слабые стороны в подготовке подразделений специального назначения, но не для того, чтобы расстаться с «отстающими» бойцами, а подтянуть их до уровня лидеров. Все-таки спецназ всегда работает группой, и от действий каждого спецназовца зависит жизнь боевых товарищей.
В упорной борьбе победу одержала команда Альфа-1, но втором месте «витязи», третье заняли бойцы белорусского «Алмаза».
По мнению организаторов и участников чемпионата, соревнования удались. Все работали с полной самоотдачей, с желанием победить, с неподдельным интересом к опыту и знанием коллег. Получилось плодотворное, и самое важное неформальное общение специалистов, хорошо знающих цену своей работе.
 
Полный фотоотчет о состязаниях в Закрытом форуме...