Главная - Новости

Бойцовский турнир по правилам

Бойцовский турнир по правилам "Витязь-контакт"

Бои без правил - экзотический вид спорта не только для Задонска, но и вообще для большинства россиян. Тем более удивительно было увидеть на улицах Задонска афиши, что 21 февраля в городском
Доме культуры пройдет бойцовский турнир по правилам "Витязь-контакт" среди мужчин, посвященный памяти двух сотрудников ФСБ, в том числе одного уроженца нашего района Н. С. Васильева.

Идею проведения данного турнира поддержали администрация нашего района, региональное отделение ЛРО ВПП "Единая Россия", Управление ФСБ России по Липецкой области, Липецкое региональное
отделение социальной защиты ветеранов спецподразделений "Братство краповых беретов - "Витязь", областное Управление физической культуры, спорта и туризма, Задонская федерация "Ашихара-карате".

Были разосланы приглашения, на которые отозвались бойцы спецподразделений, титулованные спортсмены из Липецкой области и других регионов России. Турнир подразумевал участие представителей самых различных видов единоборств: джиу-джитсу, боевого самбо, греко-римской и вольной борьбы, тайского бокса, рукопашного боя, профессионального панкратиона (боя без правил). По условиям турнира можно было использовать приемы всех стилей: удары кулаками, коленями, подсечки, броски, всевозможные захваты, удушающие и болевые приемы.

Необычность такого турнира, наверное, и привлекла много зрителей в
Дом культуры, среди которых в подавляющем большинстве была молодежь. Началось спортивное представление с приветствий и пожеланий спортсменам проявить свои навыки в самом лучшем виде.
Открыл турнир заместитель главы администрации района А. Р. Токмачев. Вслед за ним выступили представители силовых структур области. Они отметили значимость подобных соревнований для
военно-патриотического воспитания молодежи, для пропаганды здорового образа жизни. Все выступлени закончивались словами: "Пусть победит сильнейший".

Уровень турнира определялся хотя бы тем, что среди участников не было ни одного, не имеющего звания ниже кандидата в мастера спорта. Приехали в Задонск бойцы из Москвы, Воронежа, Липецкой и Воронежской областей. Здесь были представители федераций и клубов "Ку-до", армейского рукопашного боя, боевого самбо, спецназа ФСБ, ВДВ и ГРУ отряда "Витязь". Выступали и четверо представителей из Задонска, воспитанники федерации "Ашихара-карате". Главный судья турнира А. Чернов, обращаясь к участникам и зрителям, подчеркнул, что целью данного мероприятия является военно-патриотическое воспитание молодежи. Данный вид спорта является жестким, но любой молодой человек должен быть способным защитить не только себя от преступных посягательств на жизнь и здоровье, но и окружающих его людей. Последовало также пожелание, чтобы соперники по татами разъехались отсюда друзьями. И еще одно: пусть данный турнир станет традиционным.

Начались схватки, и каждая из них вызывала интерес среди зрителей. То, что данный вид спорта является жестким, увидели все, так как не обошлось без травм, которые, впрочем, сопутствуют каждым соревнованиям. Однако спортсмены вели себя мужественно.

Наш А. Котуков дошел до финала, в котором выиграл у двухкратного чемпиона РФ среди спецподразделений ФСБ О. Бухонова (Липецк). Первое место также занял М. Воронин, который выиграл все 3 схватки. С. Козлов только в финале проиграл 2-х кратному чемпиону мира Д. Рыбакову (ФСБ, г. Липецк). А. Захарьев занял третье место. Таким образом задонские спортсмены показали себя достойно.

Представители ФСБ, других силовых структур отметили высокий уровень организации турнира и поддержали идею ежегодного проведения таких турниров в Задонске. Помощь в организации турнира, награждении победителей оказали администрация района, региональное отделение партии "Единая Россия", фирма "Антарис", предприниматели В. Ряплов и Е. Кизин, кафе "Оазис".

А. Лобеев
зам. главного судьи турнира
фото М. Галкина

Фотогалерея: