Главная - Новости

3 сентября 2010 года проведены торжественные мероприятия в память о подвиге Олега Лоськова

3 сентября 2010 года проведены торжественные мероприятия в память о подвиге Олега Лоськова

И в наше непростое время встречаются настоящие герои, способные на подвиг ради своей страны. Храбрый, сильный и целеустремленный Олег Лоськов, чья жизнь так трагично оборвалась, навсегда останется в памяти своих родных, односельчан и сослуживцев.

Шесть лет назад в городе Беслане произошла трагедия, не оставившая никого равнодушным. Более 330 человек лишились жизни в результате террористического акта в североосетинской школе. В ходе операции по спасению заложников погибло более 20 военнослужащих.

Самым молодым из них был герой подразделения специального назначения «Альфа» Олег Лоськов. Он погиб во время штурма, спасая школьниц от стремящихся покинуть здание террористов. За отважный подвиг Лоськова наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени посмертно.

3 сентября 2010 года на Родине Олега, в селе Васильевка Воловского района Липецкой области, прошел торжественный митинг, посвященный памяти героя. Мероприятие состоялось по инициативе регионального отделения  «Братства краповых беретов «Витязь» и при участии «Совета ветеранов 6 ОСН». На митинге выступили представители АСЗ «Братства краповых беретов «Витязь» и ветераны группы «Альфа», а также глава администрации Воловского района Сергей Багров. Среди собравшихся присутствовали родные и близкие Олега Лоськова. Цветы живым ковром покрыли мраморную плиту обелиска, и 23 голубя воспарили над головами, ознаменовав двадцать три года жизни достойнейшего земляка Олега Лоськова.

Сквер имени Олега Лоськова существует в Васильевке с 2006 года.  Он появился благодаря стараниям всех неравнодушных к подвигу своего земляка и при активном участии администрации Воловского района. Осенью напротив Никольского храма было посажено 23 липы - ровно столько, сколько лет было Олегу Лоськову на момент гибели. А через год  в сквере имени Лоськова произошло торжественное открытие памятника герою. Ежегодно в день гибели Олега именно в этом сквере проходят торжественные мероприятия в память о трагических событиях. Возложить цветы к его бюсту приходят школьники и боевые товарищи.

Глава Васильевского сельсовета Воловского района Сергей Бачурин заметил, что сквер и памятник имеют большое значение для воспитания будущего поколения. Молодежь часто гуляет здесь. Они видят своего сверстника отлитого в бронзе. Это наталкивает их на размышления о его подвиге и о своей жизни.

Коллегами Олега Лоськова оказывается помощь и поддержка его семье.   Представители АСЗ «Братство краповых беретов» и ветераны группы «Альфа» регулярно навещают родных Олега, помогают им словом и делом. Председатель регионального отделения «Братства краповых беретов «Витязь» Александр Чернов отметил, что чтить память своих героев - это святая обязанность спецназовцев.

В местной школе ветераны стали почетными гостями. Специально для школьников они провели «Урок мужества», а также продемонстрировали  приемы рукопашного боя российских спецназовцев. Мечта многих старшеклассников теперь - стать, как и Олег, спецназовцем. Члены Ассоциации «Братство краповых беретов «Витязь» стараются им в этом помочь.  Благодаря их усилиям уже на следующий год в школе появится кадетский класс.