Главная - Новости

25 лет с момента проведения Сухумской спецоперации

25 лет с момента проведения Сухумской спецоперации

В середине августа 2010 года исполнилось двадцать пять лет со времени проведения уникальной спецоперации в Сухуми, где 11 августа 1990 года рецидивисты, заключенные и подследственные захватили местный изолятор временного содержания (ИВС) с огромным арсеналом конфискованного у населения незаконного оружия. 
 
 
По приказу руководства КГБ в столицу Абхазской АССР из Москвы вылетели сотрудники Группы «А» во главе с Героем Советского Союза В.Ф. Карпухиным. Вместе с ними действовали бойцы Учебного батальона спецназа («Витязь»). 

Согласно плану были созданы три группы. Первая – сотрудники «Альфы» – штурмуют микроавтобус, в который предварительно заложены два радиоуправляемых заряда. Они подрываются, когда «Рафик» с бандитами и заложниками трогается с места. Вторая – «краповые береты» – прорывается в изолятор через запасный вход с торца здания и зачищает первый этаж. Для координации и поддержки группе придается сотрудник «Альфы». Третья – «альфовцы» и бойцы УБСН – проникают в помещение через люк в полу и блокируют второй и третий этажи. 

Когда вооруженные бандиты вместе с заложниками погрузились в микроавтобус, группа захвата начала операцию по их обезвреживанию. Одновременно две группы начали штурм изолятора. За считанные секунды преступники в «РАФе» были обезврежены, заложники освобождены. Бандиты в изоляторе после недолгого сопротивления также сдались. Во время операции ранение получил сотрудник «Альфы» И.В. Орехов и один из бойцов «Витязя». Ответственность за проведение спецоперации в Сухуми взяли на себя начальник Группы «А» В.Ф. Карпухин и командир «Витязя» С.И. Лысюк. 

– Сухумская операция наглядно продемонстрировала, чего могут добиться представители двух силовых ведомств при условии слаженной работы, – говорит Герой Советского Союза Г.Н. Зайцев. – К сожалению, ведомственная разобщенность, которую мы наблюдали в дальнейшем, особенно в период первой «чеченской» кампании, отрицательно сказывалась на борьбе с терроризмом. А в Сухуми оказались бок о бок два подразделения, абсолютно разных по своим задачам. Если угодно, по своей «ментальности»: офицеры-чекисты, прошедшие Афганистан, и рядовой состав Учебного батальона спецназа. По ходу освобождения заложников «Альфа» и «Витязь» друг друга взаимно дополняли. Согласованность действий, понимание общей задачи и привели в итоге к успеху в этой сложной операции. В двадцать пятую годовщину Сухумской операции, 15 августа, ее участники собрались вместе. Еще раз вспомнили те дни. Подняли «третий тост» своих товарищей – Виктора Фёдоровича Карпухина, Евгения Первушина, Игоря Орехова и Александра Юрина. Жизнь продолжается, но осталась память, которой не страшны ни пули, ни осколки.