Главная - Новости

24.10.2014 в г. Симферополе 35-му разведывательному отряду ВВ МВД РФ было торжественно вручено имя ОСН

24.10.2014 в г. Симферополе 35-му разведывательному отряду ВВ МВД РФ было торжественно вручено имя ОСН "Русь"

24 октября в Симферополе состоялась торжественная церемония, посвященная присвоению 35-му разведывательному отряду Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России имени «Русь».
 
В мероприятии приняли участие ветераны расформированного  в 2008 году 8-го отряда специального назначения «Русь» внутренних войск МВД России: командир отряда полковник запаса Юрий Дидковский, Герои Российской Федерации Сергей Юшков и Игорь Задорожный.
 
В ходе торжественной церемонии Юрий Дидковский передал командиру 35-го разведывательного отряда полковнику Андрею Фураеву именной штандарт, который ранее принадлежал отряду «Русь».
 
35-й разведывательный отряд сформирован в Симферополе в 2014 году. В настоящее время в нем проходят военную службу военнослужащие из различных регионов России, в том числе из Крыма. Они выполняют задачи, возложенные Федеральным законом «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации».
 
В августе 2014 года в совет ветеранов 8-го отряда специального назначения «Русь» внутренних войск МВД России обратился личный состав 35-го разведывательного отряда с инициативой передать вновь сформированной в Крыму воинской части имя одного из наиболее результативных подразделений российского спецназа – отряда «Русь».
 
В целях продолжения славных боевых традиций и восстановления в силах специального назначения внутренних войск имени «Русь» ходатайство ветеранской организации и инициативу  военнослужащих 35 РО поддержал первый заместитель Министра – главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал-полковник Виктор Золотов.
 
Примечательно, что командир 35-го разведывательного отряда полковник Андрей Фураев служил именно в отряде специального назначения «Русь» в должностях от командира взвода специального назначения до старшего помощника начальника штаба и сам является и создателем, и хранителем боевых традиций и истории расформированного 8-го отряда спецназа.
 
* * *
 
Традиция называть именами собственными подразделения и воинские части специального назначения во внутренних войсках зародилась в 90-х годах прошлого века. Собственное имя выделяет подразделения спецназа из общего ряда воинских коллективов, формируя особый спецназовский дух и своеобразный климат. Каждый боец не только гордится тем, что служит в спецназе, но и своей принадлежностью к тому или иному отряду.  «Витязь», «Меркурий», «Пересвет», «Ратник», «Булат» - вот неполный перечень действующих воинских частей сил специального назначения внутренних войск МВД России. Немало ярких страниц в боевую летопись спецназа внутренних войск вписали и военнослужащие отряда «Русь», выполнявшего ответственные задачи в период с 1994 по 2008 год.
 
Отряд специального назначения «Русь» внутренних войск МВД России был образован 1 августа 1994 года в Москве.
 
С января 1995 по октябрь 1996 года личный состав отряда выполнял задачи по разоружению и ликвидации незаконных вооружённых формирований в Чеченской Республике, освобождению заложников, захваченных террористами в Буденновске, Кизляре и Первомайском.
 
С августа 1999 года отряд «Русь» участвовал в проведении контртерорристических операций на территории Северо-Кавказского региона России (в Дагестане, Чечне, Ингушетии), адресных мероприятиях по ликвидации одиозных главарей бандподполья. В сентябре 2004 года военнослужащие отряда «Русь» в ходе специальной операции  освобождали заложников в Беслане.
 
За личное мужество и героизм, проявленные при выполнении служебно-боевых задач, более 900 военнослужащих отряда награждены орденами и медалями России. Подполковнику Сергею Юшкову, майору Игорю Задорожному, прапорщику Олегу Горячеву присвоено звание Героя Российской Федерации, старший сержант Сергей Шрайнер, рядовой Олег Долгов и рядовой Евгений Золотухин удостоены этого высокого звания посмертно.
 
В 2008 году в ходе реформирования сил специального назначения внутренних войск отряд «Русь» был расформирован. На базе отрядов «Русь» и «Витязь» внутренних войск МВД России был создан 604-й центр специального назначения, с момента своего образования активно принимающий участие в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона РФ. Некоторые офицеры, служившие в отряде «Русь», продолжают выполнять воинский долг во внутренних войсках, в том числе во вновь образованном центре специального назначения, а также в спецподразделениях других силовых ведомств России, часть военнослужащих уволились в запас, но активно участвует в ветеранском движении, словом и делом помогают нынешним поколениям спецназовцев.
 
 
Небольшой фоторепортаж с мероприятия: